English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 正文

黨的十九大

湖南省高校思想政治理論課教師“黨的十九大精神專題研修班”在我校開班

2017-12-18 19:26   來源:湖南師范大學新聞網   作者:李夢瑤 李甜甜 龍嬌   點擊:

(通訊員 李夢瑤 李甜甜 龍嬌)12月16日至17日,由我校主辦、省高師培訓中心和馬克思主義學院承辦的湖南省高校思想政治理論課教師“黨的十九大精神專題研修班”在我校開班。第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員、中國社會科學院原副院長李慎明,省委宣傳部副部長肖君華,我校黨委書記李民等為研修班學員講課;省教育廳教師工作與師范教育處副處長王俊良、我校黨委副書記劉起軍等出席開班儀式。

開班儀式上,劉起軍從“十九大”報告對青年一代的期望出發,強調了用黨的十九大精神武裝青年學生頭腦的重大意義。他要求參加研修的全體教師要以高度的政治責任感與敏感性“學懂、弄通、做實”黨的十九大精神,切實承擔起十九大精神“三進”的重大任務。

王俊良希望參加研修的教師們珍惜此次機會,遵守研修紀律,按照相關安排高質量地完成研修任務。

肖君華以《人間正道是滄?!鐣髁x有點“潮”之分析框架》為題,介紹了電視理論專題片《社會主義有點“潮”》的策劃、制作經歷及社會反響。他表示,生動詮釋與有效傳播馬克思主義理論要做到“舉自己的旗,走自己的路,說自己的話”,并具有高度的政治站位、鮮明的思想主題、生動的話語表達及平等的參與方式。

李慎明以《當前意識形態與相關問題》為題,分析了我國意識形態領域的復雜性與嚴峻形勢,并論證了新時代加強意識形態教育引領的重要性。他結合習近平新時代中國特色社會主義思想的研究和宣傳,梳理了目前意識形態領域值得高度關注和深入研究的十八個問題。他希望思想政治理論課教師明確使命和擔當,對學生進行正確的教育和引領。

李民以《學習十九大精神,做好高校思想政治工作》為題,結合中組部、中宣部和教育部剛剛召開的“加強和改進高校思想政治工作座談會”的最新精神,提出要充分運用十九大精神,認真推進黨的十九大精神的“三進”工作,培養能擔當民族復興大任的時代新人。他根據自己的調研和思考對思想政治理論課應當如何講、思想政治理論課教師應當如何教等問題進行了詳細闡釋。

我校馬克思主義學院吳家慶院長以《新發展觀與未來中國》為題,解讀了中國特色社會主義新時代等重大命題;華南師范大學馬克思主義學院陳金龍院長以《黨的十九大精神研究的問題意識》為題,全面歸納和梳理了十九大精神研究的八類問題,為開展十九大精神研究和課堂教學提煉了豐富的選題。

來自全省82所高校的158位思想政治理論課教師參加了為期兩天的研修。

編輯:劉金玲

責編:李瀚 張永濤

審核:公頁

上一條:我校湯凌霄教授獲批“研究闡釋黨的十九大精神”國家社科基金專項項目

下一條:【學習十九大】吳家慶在物信院宣講十九大精神

關閉

十一运夺金还有么