English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 正文

黨的十九大

我校湯凌霄教授獲批“研究闡釋黨的十九大精神”國家社科基金專項項目

2018-03-09 11:31   來源:湖南師范大學新聞網   作者:社科處   點擊:

(供稿 社科處)近日,全國哲學社會科學規劃辦公室下發“研究闡釋黨的十九大精神”國家社科基金專項立項通知書,我校商學院湯凌霄教授申報的“建設開放型世界經濟與大國經濟開放的中國方案研究”項目獲批立項為深度研究項目,資助經費60萬元。

該項目的提出旨在為我國政府和國際組織的決策提供有價值的思路和建議。湯凌霄擔任項目首席專家,中國社會科學院、長沙理工大學等單位的專家擔任子項目負責人。項目擬圍繞“建設開放型世界經濟”為總題目,堅持問題導向,開展理論和實踐相結合的系統深入研究,提出切合實際、可操作的中國方案。一方面,該研究將根據世界經濟發展趨勢和規律,重新認識經濟全球化和世界經濟格局問題,深入分析全球化和“逆全球化”浪潮碰撞及其根源,以國際價值論為核心分析貿易投資自由化、全球價值鏈和全球經濟治理問題,從而實現理論上的完善和突破;另一方面,將以大國經濟開放的視角,研究推動建設開放型世界經濟的中國方案,不僅研究新興大國的責任和作用,分析中國履行大國責任的收益和成本,而且深入研究履行大國責任的路徑,提出促進貿易和投資自由化、構建包容均衡的全球價值鏈和公平有效全球治理體系的思路,以及在G20、金磚國家和“一帶一路”建設中發揮作用的措施。

“研究闡釋黨的十九大精神”國家社科基金專項旨在深入研究黨的十九大提出的前瞻性、全局性、戰略性問題,大力推動實踐基礎上的理論創新,著力推出有理論說服力、有實踐指導意義、有決策參考價值的重大成果,更好服務黨和國家工作大局,更好服務黨的十九大精神的學習宣傳貫徹。據統計,該專項項目全國共計立項103項,其中深度研究項目82項,專題研究項目21項。湖南獲批3項,包括2項深度研究項目,1項專題研究項目。

編輯:劉涵鈺

責編:李瀚 張永濤

審核:公頁

下一條:湖南省高校思想政治理論課教師“黨的十九大精神專題研修班”在我校開班

關閉

十一运夺金还有么