English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 圖片新聞 > 正文

圖片新聞

湖南省第二屆光召論壇在我校成功舉行

2020-09-18 18:41   來源:湖南師范大學新聞網   作者:蔡頌 董飛 徐緣雪 劉京穎   點擊:

(記者 蔡頌 董飛 劉京穎 徐緣雪)9月18日上午,由湖南省科技廳、湖南光召科學技術基金會、中國科學院理論物理研究所和我校共同主辦的“厚德載物,求真創新”第二屆光召論壇在我校國際學術報告廳舉行。

中國科學院院士、中國科學院理論物理研究所所長蔡榮根,中南大學冶金與環境學院副院長、第十一屆湖南光召科技獎獲得者趙中偉,湖南省科技廳黨組副書記、副廳長賀修銘,湖南省科技廳二級巡視員劉鐵兵,湖南光召科學技術基金會辦公室主任朱愛君,株洲盛大實業有限公司董事長羅康元,我校校長劉起軍、副校長周俊武、匡樂滿等出席論壇。論壇由湖南光召科學技術基金會秘書長黃衛東主持。

劉起軍對與會人員表示熱烈歡迎,對論壇的舉辦表示誠摯祝賀。他回顧了周光召老先生及中科院理論物理為我校物理學科及人才培養作出的重要貢獻,對省科技廳、省光召科學技術基金會及羅康元董事長給予我?!爸芄庹侔唷钡年P心和支持表示感謝。他肯定了物理學科過硬的本科人才培養質量,改革開放以來,培養了3名院士、16名國家杰青和長江學者、一批國家“萬人計劃”教學名師、全國模范教師等優秀人才。他指出,舉辦第二屆光召論壇,頒發“光召創新獎學金”,是以實際行動響應習總書記在科學家座談會上關于加強創新人才教育培養的號召,是弘揚光召先生的學術思想和科學精神,貫徹教育部“實施基礎學科拔尖學生培養計劃2.0版” 的良好舉措。

賀修銘指出,第二屆光召論壇,是對第一屆把光召基金會、“光召論壇”以及“光召班”的創新實踐納入全省科技創新工作統籌的具體落實,也是對“光召科普三湘行”系列活動的總結,是對光召先生科學精神的最好傳承。他提出三點希望,一是希望光召基金會將“光召論壇”辦得更具影響,為科技創新、智力交流、人才培養提供良好平臺;二是希望高校在人才培養和科學研究中發揮重要作用,號召高校加強基礎研究,解決實際問題,促進產學研深度融合;三是希望“光召班”的學子志存高遠、發奮學習,積極投身建設社會主義現代化國家的偉大事業。

劉鐵兵宣讀“光召創新獎學金”獲獎名單,6名光召班學生上臺領獎。

會上,周俊武代表學校接受羅康元的捐贈。株洲盛大實業有限公司向我校捐贈人民幣100萬元,設立光召專項獎學金,勉勵青年學子砥勵品性、潛心學習、求實創新、報效祖國。

與會人員進行合影留念。

啟動儀式后,蔡榮根院士、趙中偉教授分別做了題為《黑洞和引力波》《電化學脫嵌法從鹽湖鹵水中提取鋰》的主題報告。

湖南省科技廳、學校有關處室、物電院領導及教師代表、周光召班全體學生和理科院系本科生參加了此次論壇。

學科延伸:

我校物理學科歷來重視對學生的培養、對人才的珍視,作為省屬院校的基礎學科,它緊跟時代脈搏,勵精圖治。2020年6月,中國科學報發布了“基于院士成長數據的一流本科教育排行榜”,新中國成立以來我校本科階段培養的院士數居全國師范類高校和地方高校首位,其中物理學科就有3位院士。此外,改革開放以來,該學科培養的畢業生中還涌現出包括16名國家杰出青年基金獲得者、長江學者等在內的一大批科技精英,國家萬人計劃教學名師、全國模范教師、“徐特立教育獎”獲得者、全國優秀教育工作者、正高級中學教師和國際中學物理奧賽金牌教練為代表的一大批中學物理教育家。人才培養成效穩居師范院校和地方高校前列。在學校人才強校戰略的引領下,我校物理學科引培并舉,打造了一支包括國家杰出青年基金獲得者、長江學者特聘教授、百千萬人才工程計劃等國家級人才計劃入選者7人,中科院百人計劃、教育部新世紀優秀人才計劃等省部級人才計劃入選者25人在內的高水平教師隊伍,承擔了國家重點研發計劃課題、 國家自然科學基金重點項目、重大研究計劃集成項目等10余項。尤其難能可貴的是,近兩年獲得了3項國家自然科學基金重點項目立項。

近年來,物理學科取得了系列具有里程碑意義的科研成果,其中有2項成果處于“國際領跑”水平,1項成果處于“國際并跑”水平。一個是由景輝、廖潔橋、匡樂滿團隊開展的“光力雜化系統中的新奇(量子)效應及調控”,被認為“開啟了宇稱-時間光力學領域”,另一個是劉紅榮團隊的“冷凍電鏡對稱失配三維重構算法研究與病毒的原子結構解析 ”, 被認為“拉開了病毒內部非對稱重構”的序幕,被多名同行科學家稱贊為‘里程碑式發現’”?!皣H并跑”項目是周海青、余芳、歐陽鋼團隊的“低維量子材料的表界面調控與性能研究”,設計出來的氫能催化劑被評價為“最先進的雙功能催化劑”之一。

在當今全球開展量子科技革命,我國將量子科技列入國家創新驅動發展戰略綱要之際,我校物理學科立足量子物理學與信息科學、生命科學、能源科學等學科的前沿交叉,圍繞量子結構與調控領域的重大科學問題,開展基礎性、戰略性和前瞻性的交叉研究,通過科教融合,協同育人,將會產生更多具有重要意義的原創性成果,培養一大批品質高尚、基礎扎實、視野開闊、求實創新的優秀人才。

上一條:我校音樂學院“長沙彈詞”非遺研究中心正式成立

下一條:溝通中歐學界,追踵巨人遺跡——湖南師范大學洪堡跨學科研究中心正式成立

關閉

十一运夺金还有么