English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 師資隊伍 > 長江學者 > 正文

長江學者

Christos Samakovlis

2013-06-05 16:32   來源:   作者:   點擊:

Christos Samakovlis 博士,1962年6月出生于希臘,1985年畢業于希臘亞里士多德大學獲得學士學位,之后進入瑞典斯德哥爾摩大學攻讀研究生,1991年畢業并獲得博士學位。此后,于1991-1994年之間在美國斯坦福大學從事博士后研究,1995年轉至瑞典于默奧大學分子發病機制研究中心從事科研工作,2001年被聘為斯德哥爾摩大學發育生物學系教授、系主任。其研究領域涉及發育生物學、分子生物學、遺傳學等,主要利用模式生物果蠅,揭示類似人肺和血管的分支管狀器官發育的分子機制及調控機理。發現了調控氣管細胞遷移和分支的關鍵基因Branchless,相關結果發表在1996年cell(影響因子:31.2)雜志上,目前國際發行的發育生物學教科書中將該工作做為經典教材。

近五年的研究工作主要集中在管狀尺寸的調控和上皮細胞遷移的機理方面。發現了一個新的在氣管細胞和神經元遷移中扮演著傳遞衰減信號的角色GTP酶激活蛋白,基于這方面的研究貢獻獲得了2005年度瑞典皇家科學院Letterstedt’s獎。另外,以果蠅胚胎進行遺傳和活體影像分析,發現了細胞外基質在上皮管狀大小調控中的關鍵作用,首次見證了氣管成熟分化過程中細胞動力的控制作用。很多媒體,包括大眾的和科學界的媒體,都對其這方面的工作和成果進行了大量報道, Nature雜志專門撰文給以高度評價,這方面的貢獻也被授予2007年度瑞典皇家科學院克古斯塔夫松分子生物學獎。

近兩年,主要利用轉基因、RNA干擾系統導致組織特異性基因沉默,分別使果蠅(特別是在幼蟲的呼吸系統)呼吸系統的12000個基因失活。然后利用綠色熒光蛋白標記,記錄每個基因失活時的果蠅的生存能力以及氣管發育狀態。確定了1461個基因的編碼是成型氣管轉變為功能性氣管所必需的。目前已完成的537基因的鑒定發現,其編碼蛋白都具有如轉錄因子和激酶相似的調節功能,其中239基因與人類有明顯同源性。

此外,近五年內發表及出版中論文共計11篇,其中Nat Cell Biol (IF:19.5) 2篇、Dev  Cell(IF:13.3)2篇、Current  Biol (IF:10.9)1篇、Cell  Biol(9.57)1篇、Mol Cell Biol (IF:6.06)1篇、Mol Biol Cell(IF:5.98)1篇、Dev Biol(IF:4.38)2篇、PLoS ONE(IF:4.35)1篇,共計他引220次以上。這些工作進一步推動了管狀器官發育研究和上皮傷口愈合機制研究的進展。   

上一條:蔣新苗

下一條:鄭賢章

關閉

十一运夺金还有么