English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【紅網】傳承光召精神 湖南省第二屆光召論壇在湖南師范大學舉行

2020-09-18 21:03   來源:紅網   作者:賀衛玲 董飛   點擊:

1.jpg

2.jpg

第二屆光召論壇在湖南師范大學國際學術報告廳舉行。

紅網時刻長沙9月18日訊(記者 賀衛玲 通訊員 董飛)9月18日上午,由湖南省科技廳、湖南光召科學技術基金會、中國科學院理論物理研究所和湖南師范大學共同主辦的“厚德載物,求真創新”第二屆光召論壇在湖南師范大學國際學術報告廳舉行。

中國科學院院士、中國科學院理論物理研究所所長蔡榮根,中南大學冶金與環境學院副院長、第十一屆湖南光召科技獎獲得者趙中偉,湖南省科技廳黨組副書記、副廳長賀修銘,湖南省科技廳二級巡視員劉鐵兵,湖南光召科學技術基金會辦公室主任朱愛君,株洲盛大實業有限公司董事長羅康元,湖南師范大學校長劉起軍、副校長周俊武、匡樂滿等出席。 論壇由湖南光召科學技術基金會秘書長黃衛東主持。

劉起軍回顧了周光召老先生及中科院理論物理所為湖南師范大學物理學科及人才培養所作出的重要貢獻,對省科技廳、省光召科學技術基金會、羅康元董事長給予湖南師范大學“周光召班”的關心和支持表示感謝。他肯定了物理學科過硬的本科人才培養質量,改革開放以來,培養了3名院士、16名國家杰青和長江學者、一批國家“萬人計劃”教學名師、全國模范教師等優秀人才。他說,舉辦第二屆光召論壇,頒發“光召創新獎學金”,是以實際行動響應習總書記在科學家座談會上關于加強創新人才教育培養的號召,是弘揚光召先生的學術思想和科學精神,貫徹教育部“實施基礎學科拔尖學生培養計劃2.0版” 的良好舉措。

賀修銘指出,第二屆光召論壇,是對第一屆把光召基金會、“光召論壇”以及“光召班”的創新實踐納入全省科技創新工作統籌的具體落實,也是對“光召科普三湘行”系列活動的總結,是對光召先生科學精神的最好傳承。他提出三點希望,一是希望光召基金會將“光召論壇”辦得更具影響,為科技創新、智力交流、人才培養提供良好平臺。二是希望高校在人才培養和科學研究中發揮重要作用,吸引學生投身基礎研究,號召高校加強基礎研究,解決實際問題,促進產學研深度融合。三是希望“光召班”的學子志存高遠、發奮學習,積極投身建設社會主義現代化國家的偉大事業。

接著進行了“光召創新獎學金”的頒獎儀式,6名光召班學生獲得殊榮。在所有與會人員見證下,周俊武副校長與羅康元董事長簽訂協議,株洲盛大實業有限公司向湖南師范大學捐贈人民幣100萬元,設立光召專項獎學金,勉勵青年學子砥礪品性、潛心學習、求實創新、報效祖國。

儀式結束后,蔡榮根院士、趙中偉教授分別做了題為《黑洞和引力波》《電化學脫嵌法從鹽湖鹵水中提取鋰》的主題報告。

湖南師范大學物理學科歷來重視對學生的培養,2020年6月,中國科學報發布了“基于院士成長數據的一流本科教育排行榜”,新中國成立以來湖南師范大學本科階段培養的院士數居全國師范類高校和地方高校首位,其中物理學科就有3位院士。此外,改革開放以來,該學科培養的畢業生中還涌現出包括16名國家杰出青年基金獲得者、長江學者等在內的一大批科技精英,國家萬人計劃教學名師、全國模范教師、“徐特立教育獎”獲得者、全國優秀教育工作者、正高級中學教師和國際中學物理奧賽金牌教練為代表的一大批中學物理教育家。人才培養成效穩居師范院校和地方高校前列。在學校人才強校戰略的引領下,湖南師范大學物理學科引培并舉,打造了一支包括國家杰出青年基金獲得者、長江學者特聘教授、百千萬人才工程計劃等國家級人才計劃入選者7人,中科院百人計劃、教育部新世紀優秀人才計劃等省部級人才計劃入選者25人在內的高水平教師隊伍,承擔了國家重點研發計劃課題、 國家自然科學基金重點項目、重大研究計劃集成項目等10余項。尤其難能可貴的是,近兩年獲得了3項國家自然科學基金重點項目立項。

原文鏈接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/09/18/8317164.html

上一條:【紅網】把脈教育,教育專家為師大南湖獻智

下一條:【華聲在線】陳婧 朱婷婷:推進新業態就業群體的權益保障

關閉

十一运夺金还有么