English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【華聲在線】陳婧 朱婷婷:推進新業態就業群體的權益保障

2020-09-17 16:15   來源:華聲在線   作者:陳婧 朱婷婷   點擊:

陳婧 朱婷婷

近年來,湖南高度重視發展數字經濟,2018年數字經濟總量達到8970億元,占GDP比重24.6%,全國排名第十二;預計到2025年,全省數字經濟規??蛇M入全國前10強,突破25000億元。數字經濟時代,以互聯網為平臺的各類新業態快速發展,隨之而來的是快遞員、外賣員等新業態就業群體日益龐大。

新業態就業群體給經濟發展注入了新活力,該群體的權益保障問題也越來越突出:一是勞動關系不夠規范。由于工作方式、地點、時間等相對靈活,從傳統角度難以界定新業態就業者與企業的從屬關系。一些企業為了降低用人成本、規避法律責任,甚至不與就業者簽訂勞動合同。二是勞動權益保障難。我國現行勞動保障法律的適用,以企業與勞動者之間具備勞動關系為前提,新業態就業群體因勞動關系不夠規范,相關權益難以得到充分保障。三是發生勞動糾紛維權難。新業態下企業用工模式復雜,一旦發生糾紛,就業者或將面臨維權困境。

保障新業態就業群體權益,是維護社會穩定、全面推進依法治國的迫切需要。習近平總書記強調,“新業態雖是后來者,但依法規范不要姍姍來遲,要及時跟上研究,把法律短板及時補齊,在變化中不斷完善”。因此,要積極探索推進新業態就業群體權益保障的現實路徑。

——規范勞動關系認定,加強企業用工責任監管。

勞動關系是勞動者權益保障的基礎。通常,勞動關系的確定以書面勞動合同為準,勞動者與用人單位之間存在從屬性關系。而在新業態用工模式下,勞動者的這種從屬性并不明顯。

為此,應在促進新業態行業發展和維護勞動者合法權益之間尋求平衡點,盡快完善新業態勞動關系認定標準。要引導新業態企業與存在事實勞動關系的勞動者簽訂勞動合同,明確雙方權利義務,合理約定勞動報酬、工作時間、勞動保護等事宜;人力社保部門應針對新業態企業勞動用工特點,量身定制監管規則和標準,并聯動相關部門加強對新業態企業用工的監察力度,督促企業為勞動者繳存社保、提供勞動保護,切實從源頭維護新業態就業群體的合法權益。尤其要增強數字化監管能力,依托“互聯網+監管”等系統,實現監管數據跨地區、跨部門共享。

——適應新業態用工特性,完善社會保障制度。

隨著數字化時代全面到來,需要創新完善社會保障制度,使其適應新技術、新經濟發展。

一方面,積極探索適應新業態的社會保障制度,增強制度靈活性。當前,勞動者可分為傳統的強從屬性地位勞動者和新業態下的弱從屬性地位勞動者。對于前者,應嚴格按照既有社會保障制度進行保護;對于后者,則要在社保模式上推陳出新。比如長沙市在建筑行業推行勞動者按項目參加工傷保險,突破了“勞動關系”的捆綁。針對新業態就業群體的職業傷害問題,可以探索采用商業保險模式進行保障。

另一方面,積極構建“互聯網+公共服務”體系,方便新業態就業群體快捷享受社會保障。應創新社保管理模式,加快信息化建設,推動公共就業服務機構與社會保險經辦機構之間實現信息共享互通,打破市州政策壁壘,優化社保轉接程序,使各地社?;ヂ摶ネ?、靈活便捷、轉接順暢。

——多舉措暢通維權申訴渠道,為新業態就業群體織牢保障網。

一是開通“綠色通道”。整合勞動監察、調解、仲裁力量,構建快捷、便利維權機制,探索“一窗受理”模式,優先受理新業態就業群體的勞動維權事宜。

二是簡化申訴流程。合理利用互聯網平臺,開辦在線服務,最大限度降低申訴成本,減輕新業態就業群體的維權壓力。相關職能部門可通過人社系統網站留言、“12333”維權熱線和微信公眾號等多個渠道,充分聽取新業態就業群體的訴求并及時予以解決。

三是拓寬救急渠道??稍谏鐓^設立法律援助站點,由律師駐站工作,為新業態就業群體無償提供法律咨詢、法律文書代擬等服務。新業態就業者也要注重增強法律意識,善于通過法治渠道維護自身權益。

(作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湖南師范大學基地特約研究員)

原文鏈接:http://opinion.voc.com.cn/article/202009/202009170746434925.html

上一條:【紅網】傳承光召精神 湖南省第二屆光召論壇在湖南師范大學舉行

下一條:【紅網】一流條件、科學管理丨湖南師范大學附屬高陽學校食堂簡介

關閉

十一运夺金还有么