English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【紅網】中南、湖大、湖南師大的校長,對2020級新生這么說……

2020-09-15 23:10   來源:長沙晚報   作者:石禎專 唐瀟珺 王軒 蔣鼎邦 蔡頌 董飛   點擊:

麓山之下,湘江之濱,青春之城長沙注入新活力。又到一年開學季,中南大學校長田紅旗、湖南大學校長段獻忠、湖南師范大學校長劉起軍給3萬多名參加開學典禮的新生送上殷殷寄語,勉勵學子們不負時代使命,逐夢前行,書寫精彩的青春答卷。

田紅旗:超越讓青春更閃耀

14日,中南大學2020級新生開學典禮在中南講堂舉行,典禮采取線上線下相結合的方式,設一個主會場、65個分會場,15900余位新生懷揣夢想,開啟新征程。

“你們帶著年輕的夢想和蓬勃的活力,即將在中南開啟新的征程。歡迎你們!祝賀你們!”田紅旗代表全校師生員工向萬余名新同學們熱情喊話。

“超越是中南最厚重的傳承,是中南最堅強的力量?!痹陬}為《超越讓青春更閃耀》的講話中,田紅旗帶領同學們共同領略“超越”的能量:“超越源于對青春、對生活的熱愛,源于對理想、對進步的追求,源于對祖國、對時代的擔當。超越的底蘊就是夯實基礎,超越的關鍵就是敢于突破,超越的魅力就是蝶變升華?!?/p>

“希望你們傳承中南基因,苦練內功,積蓄力量,讓你們的大學時光銳氣昂揚!希望你們珍惜中南時光,自我賦能,自我突破,自我超越,爆發無限潛能!希望你們不斷超越已知、探索未知,超越現象、發現本質,超越有限、通達無限!” 田紅旗勉勵學子們。

段獻忠:讓世界聽到你們的聲音

14日,湖南大學也舉行了2020級本科生新生開學典禮。段獻忠寄語新生:“讓世界聽到你們的聲音!”

“從今天起,同學們成為了湖大人,建立起與湖南大學割舍不斷的血脈聯系。你們將在這里點燃夢想,錘煉本領,積蓄闖蕩世界的能量。你們有著無限朝氣、無限夢想和無限前程,我相信今后世界將會聽到你們更多的聲音?!?段獻忠說,作為一名湖南大學學生,不僅在大學階段就要向世界一流大學學生看齊,就要敢于同世界一流大學學生同臺競技,讓世界聽到湖南大學的聲音,更要在畢業后讓世界聽到大家更多的聲音。

他說,讓世界聽到你們的聲音,從現在起就需要樹立遠大志向。立志服務人類、服務國家、服務社會、引領未來,像一代代湖大先賢一樣,養浩然正氣、筑夢赫曦高臺,育家國情懷、投身偉大時代。讓世界聽到你們的聲音,需要練就過硬本領。為事業發展打好知識基礎,提高綜合能力,積極投身實踐活動,讓閱讀經典成為大學學習生活的重要內容。

“青春正好,莫負芳華。期待同學們在中國特色世界一流大學的建設中,在中華民族偉大復興的征途中留下濃墨重彩的一筆,讓世界聽到你們的聲音!” 段獻忠表示。

劉起軍:書寫精彩的青春答卷

13日,湖南師范大學在體育場舉行2020級新生開學典禮暨軍訓動員大會。劉起軍對入學的新生表示誠摯歡迎與祝賀。

劉起軍說,學校自辦學以來,始終傳承和弘揚“仁愛精勤”的校訓精神,堅守辦學初心,篤定大學使命。他希望作為師大年輕一代的同學們要把自身發展與國家前途、民族命運緊密聯系在一起,并提出四點期望:一是要循仁道立大志,守望初心,守護責任,心懷仁道,滋養仁心,守望“為天地立心、為生民立命”的理想;二是要愛大眾修大德,胸懷大局、心有大我,要始終與國家同頻共振,與民族命運相連,與人民一路同行,始終堅持國家至上、民族至上、人民至上;三是要盡精微煉大器,善于創新、精益求精,要保持孜孜以求、鍥而不舍的韌勁,堅守追求真理、勇攀高峰的定力,勇于識變、善于應變、攻堅克難、精益求精;四是要善勤苦修大業,做事求實,做人求是,要勤奮踏實,不受虛言,不聽浮術,不采華名,不興偽事,以實誠立身,用實干立業,憑實績進步。

“希望同學們心懷夢想,不懼挑戰,乘風破浪,不負韶華,在最美好的時光,書寫精彩的青春答卷,成為堪當大任的新時代中國青年!”劉起軍勉勵全體新生。

來源:長沙晚報

作者:石禎專 唐瀟珺 王軒 蔣鼎邦 蔡頌 董飛

編輯:呂周陽

原文鏈接:https://cs.rednet.cn/content/2020/09/15/8305443.html

上一條:【紅網】筑基強源,打開科技創新“總開關” ——湖南基礎研究平臺厚積薄發

下一條:【紅網】溝通中歐學界 湖南師范大學洪堡跨學科研究中心正式成立

關閉

十一运夺金还有么