English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【新湖南】洪堡跨學科研究中心在湖南師大成立

2020-09-14 22:58   來源:新湖南   作者:易禹琳   點擊:

湖南日報·新湖南客戶端9月14日訊(記者 易禹琳)在經典名著《百年孤獨》中,關鍵人物梅爾吉亞德斯在去世前,一直重復著一個名字:亞歷山大·馮·洪堡。他是著名的德國自然科學家、自然地理學家,近代氣候學、植物地理學、地球物理學的創始人之一。9月14日,正是這位251年前出生的科學家的生日,洪堡跨學科研究中心在湖南師范大學外國語學院揭牌成立。

據悉,這也是國內第一個亞歷山大·馮·洪堡的研究機構。湖南師范大學黨委書記蔣洪新教授、波茨坦大學校長奧利弗·君特教授、湖南師范大學“瀟湘學者”王炳鈞教授、柏林-勃蘭登堡科學院托比亞斯·克拉夫特博士、洪堡跨學科研究中心主任、歐洲科學院院士奧特瑪·埃特教授等出席了線上線下相結合的揭牌儀式。

亞歷山大·馮·洪堡是18-19世紀橫跨自然科學、人文學科的科學家、哲學家。有諸多以他名字命名的物種和河流。他創造了被稱為“洪堡式科學”的跨學科概念。他曾經穿越俄羅斯到達中國邊境,其巨著《宇宙》,稱贊了中國指南針和活字印刷對世界的貢獻。以他名字命名的洪堡基金會,不分性別、種族、宗教和世界觀,為國外青年學者提供研究經費,讓他們在德國進行科學研究。

據湖南師范大學洪堡跨學科研究中心副主任任海燕博士介紹,中心的成立是湖南師范大學與國際學界深度交流的體現。中心將致力于研究洪堡及其鴻篇巨制,尤以其與中國和中亞的關系研究為重。中心旨在推動中國和歐洲的學術交流,以湖南師范大學為依托,鼓勵并資助中國師生(包括博士及博士后研究項目)對現代德國及歐洲社會科學展開學科性研究以及跨學科研究。中心立足中國,突出洪堡研究的中國意義,通過搭建工作坊、會議等交流平臺,促進文學與社會、文化與地理、歷史與語言等方面的跨學科研究,從而深化中德乃至中歐的伙伴關系。

原文鏈接:https://www.hunantoday.cn/article/202009/202009142121387142.html

上一條:【光明日報】田野:讓藝術教育回歸美育本源

下一條:【智慧長沙】關鍵核心技術是怎樣煉成的?①丨長沙如何造出了我國第一條金屬基壓敏芯片量產線?

關閉

十一运夺金还有么