English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 師大要聞 > 正文

師大要聞

溝通中歐學界,追踵巨人遺跡——湖南師范大學洪堡跨學科研究中心正式成立

2020-09-15 18:44   來源:湖南師范大學新聞網   作者:蔡頌 董飛   點擊:

 

 

(記者 蔡頌 董飛)9月14日,湖南師范大學洪堡跨學科研究中心揭牌儀式暨成立大會在外國語學院騰龍樓613多功能廳舉行。儀式采用線上會議、線下揭牌的形式進行。湖南師范大學黨委書記蔣洪新教授,波茨坦大學校長Oliver Günther教授,美國現代語言協會(MLA)榮譽會員、柏林-勃蘭登堡科學院院士、歐洲科學院院士、波茨坦大學羅曼文學講席教授Ottar Ette博士,湖南師范大學“瀟湘學者”王炳鈞教授,湖南師范大學“瀟湘學者”、歐洲科學院院士Martin Woesler教授,柏林-勃蘭登堡科學院Tobias Kraft博士以及我校洪堡學者和外國語學院各研究中心主任等出席揭牌儀式。揭牌儀式由外國語學院院長曾艷鈺教授主持。

蔣洪新首先代表湖南師范大學歡迎與會嘉賓的出席,并特別向中心主任OttmarEtte致敬。他指出,洪堡是人類科學史和文化史上的巨人,其學術成就是跨學科的??鐚W科,正是當今學術轉型的必然趨勢。我們現在重新研究洪堡、閱讀洪堡,正是站在巨人的肩膀上,追踵時代浪潮。相信湖南師大與波茨坦大學通力合作,定能將洪堡跨學科研究中心建設成一座優秀的交流平臺,讓中歐學界之間的交流更深入、更廣泛、更順暢。

國內著名的德語文學專家王炳鈞教授指出,之前主要作為科學家而聞名于中國的洪堡,能夠在湖南師范大學外國語學院找到研究的立足點,正好彰顯了其學術本身的跨學科性。洪堡所開創的研究致力于交互影響的自然與人的關系,而這正與中國先賢所宗奉的“天人合一”思想相呼應。

隨后,Oliver Günther校長、Martin Woesler教授、Tobias Kraft博士均認為中心的建立意義非凡,并衷心祝愿中心能夠在未來取得輝煌的成就,助力中歐學術交流。

蔣洪新和中心副主任任海燕博士及參加儀式的相關專家在現場為中心揭牌。

最后,中心主任OttmarEtte致辭。他強調,洪堡是個旅行家,他在生命的晚期曾穿越中亞抵達中國清朝的邊界,并留下了大量關于中國的記載和評論。洪堡中心在今天的成立是對他未竟事業的完成:扣響中國的大門,與這一偉大的東方文明相遇。湖南師范大學有著優秀的學術傳統和一大批卓越的學者,坐落于此的洪堡中心,將會建立起一種相互學習的跨文化交流方式:讓年輕的中國學者有機會學習洪堡,同時讓更多的德國乃至歐洲的學者學習中國智慧。而這正體現了洪堡的開放、平等精神。

湖南師范大學洪堡跨學科研究中心是國內第一個亞歷山大·馮·洪堡研究機構,它的成立是與國際學界深度交流的體現。作為18、19世紀之交成就橫跨自然科學、人文學科,足跡遍布美洲大陸和中亞的時代巨人,亞歷山大·馮·洪堡享有巨大的國際影響力。他曾穿越沙俄領土到達中國邊境,在其法語著作《中亞》中,有不少關于中國的論述。但長期以來,國內更多地關注其兄弟威廉·馮·洪堡。

湖南師范大學與亞歷山大·馮·洪堡淵源早結。去年9月14日,當世界各地都在慶祝其誕辰250周年之時,學校外語類期刊《外國語言與文化》也適時推出了國內首個亞歷山大·馮·洪堡研究專欄,取得了不錯的反響。

研究中心的成立將推動國內對亞歷山大?馮?洪堡的研究,探討中國對洪堡跨學科研究的重要性,促進文學與社會、文化與地理、歷史與語言的跨學科研究,并加強中國和德國/歐洲之間的聯系。

本次活動自籌劃伊始便得到了湖南師范大學與波茨坦大學校方的高度重視與大力支持。在可預見的未來,將會有越來越多的高水平中德/歐學術交流活動在中心舉辦,助力湖南師范大學外國語言文學學科學術水平的建設和國際知名度的提升。

據悉,湖南師范大學外國語學院充分發揮世界一流建設學科——外國語言文學學科的優勢和教師教育特色,打破學科壁壘,積極與其他學科交叉融合,助力國家新文科建設,圍繞“一帶一路”建設、中國文化“走出去”、外語基礎教育等國家戰略開展研究,先后建立了“美國研究中心”“俄羅斯研究中心”“東北亞研究中心”3個教育部國別和區域研究備案中心,以及“一帶一路研究院”“大國研究中心”“中外條約研究中心”等21個跨學科研究機構。各研究機構整合科研隊伍,聚焦科研前沿,產出了一批高顯示度的成果,尤其在國別區域問題研究方面,多個調研報告被外交部和中聯部采納,為黨和政府的決策提供依據和方案。

下一條:中國聯通湖南省分公司黨委書記、總經理譚明一行來校交流座談

關閉

十一运夺金还有么