English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 師大要聞 > 正文

師大要聞

我校舉行2020級新生開學典禮暨軍訓動員大會

2020-09-13 20:00   來源:湖南師范大學新聞網   作者:蔡頌 馬鐵泉 黃林鍵 趙一慧 劉馨怡 蔣欣怡   點擊:

(記者 蔡頌 馬鐵泉 黃林鍵 趙一慧 劉馨怡 蔣欣怡)9月13日上午,我校在體育場舉行2020級新生開學典禮暨軍訓動員大會。全體在家校領導、教師代表、博士生導師、學校相關職能部門及各學院負責人出席典禮。全體2020級新生相約岳麓山下、湘江之濱,共同參加這一難忘的人生盛典。開學典禮由校黨委書記蔣洪新主持。

綠茵場上軍容整齊,在雄壯的國歌聲和激昂的校歌聲中,鮮艷的國旗和校旗冉冉升起。

典禮開始前,學生工作部部長向發意介紹了出席典禮的專家、領導和來賓。

在熱烈的掌聲中,校長劉起軍首先致辭。他對入學的新生表示誠摯歡迎與祝賀。他指出,今年是受到疫情影響的特殊一年,同學們經受了疫情和升學的雙重考驗,應更能深刻體會到社會主義國家的制度優越、更能感受偉大抗疫精神的寶貴、更能懂得安靜而平和的學習生活來之不易。他強調,我校自辦學以來,始終傳承和弘揚“仁愛精勤”的校訓精神,堅守辦學初心,篤定大學使命。他希望作為師大年輕一代的同學們要把自身發展與國家前途、民族命運緊密聯系在一起,并提出四點殷切期望:一是要循仁道立大志,守望初心,守護責任,心懷仁道,滋養仁心,守望“為天地立心、為生民立命”的理想;二是要愛大眾修大德,胸懷大局、心有大我,要始終與國家同頻共振,與民族命運相連,與人民一路同行,始終堅持國家至上、民族至上、人民至上;三是要盡精微煉大器,善于創新、精益求精,要保持孜孜以求、鍥而不舍的韌勁,堅守追求真理、勇攀高峰的定力,勇于識變、善于應變、攻堅克難、精益求精;四是要善勤苦修大業,做事求實,做人求是,要勤奮踏實,不受虛言,不聽浮術,不采華名,不興偽事,以實誠立身,用實干立業,憑實績進步。最后,他希望同學們心懷夢想,不懼挑戰,乘風破浪,不負韶華,在最美好的時光,書寫精彩的青春答卷,成為堪當大任的新時代中國青年!

文學院院長、博士生導師鄭賢章教授作為教師代表發言。他結合自身經歷,圍繞大學生活向同學們提出三點建議:一是要完成角色轉換,設計小目標;二是要追逐新目標,保持奮斗節奏;三是要開啟新征程,活出新精彩。

校學生會主席李丁作為老生代表向新生分享了三點感悟:一是熱情洋溢、青春無悔;二是揚帆追夢,暢想未來;三是風華正茂,不負韶華。他希望同學們能珍惜光景,把握時機,堅持奮斗,創造輝煌。

化學化工學院碩士研究生畢玉和數學與統計學院本科生曾龍祥代表全體新生發言。他們表示,會嚴格要求自己,永葆師道初心、牢記青年使命,勇于擔當、不畏艱難,努力實現夢想,不負美好青春。并表達了對祖國、學校、師長、同學的美好祝福。

開學典禮后,舉行了2020級本科生軍訓動員大會。

副校長周俊武作軍訓動員講話。他對同學們提出了三點期望:一是轉變角色,頑強拼搏以高標準要求自己。以飽滿的熱情投入軍訓,升華意志,錘煉品格;二是遵紀守規,團結互助。要發揚團結友愛、同甘共苦、互幫互助的優良作風,自覺融入集體,攜手并進,相互扶持,共同成長;三是科學參訓,確保安全。在訓練中要注重科學訓練,提高安全意識。

軍訓教官代表張曼君,參訓學員代表李欣珂先后發言。

上一條:我校舉行2020年高校教師崗前培訓班開班典禮

下一條:樹達學院舉辦慶祝教師節暨“十佳員工”表彰大會

關閉

十一运夺金还有么