English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 正文

公告通知

關于舉辦2020年教師教學思享會的通知

2020-09-15 08:54   來源:湖南師范大學新聞網   作者:湖南師范大學   點擊:

各學院:

為建設卓越教學文化,提升教師教學能力,學校決定繼續舉辦“教師教學思享會”(以下簡稱“思享會”)?!八枷頃笔敲嫦蛭倚K薪處煹膫€性化教學發展項目,以思想為源,以分享為徑,旨在培養和提升教師的教學研究能力、創新能力、反思能力及領導能力,傳播先進教學理念方法,推動教育教學改革創新?,F將2020年有關事項通知如下:

一、申報對象

1.全校在崗教師(含實驗教學人員);

2.以教改項目為依托的課題組;

3.以教研室為依托的教學組織。

二、活動內容及形式

1. “把世界帶入師大”主題教學思享會。主要包含國外教學研修經歷及成果分享會、對外合作辦學經驗分享會、國(境)外專家教授教學分享會等。重點分享本人了解到的國(境)外高校教育教學情況、教師教學發展工作經驗及特色做法等。

2.名師教學思享會。主要由在教育教學領域獲得過省級及以上榮譽稱號的教師分享本人的教學理念、模式、方法及成果等。

3.教學成果分享會。由教師個人或團隊(組織)分享在人才培養改革、學科專業建設、實踐教學、教學管理、師資隊伍建設等方面取得的實質性進展及成果。其中,所有申報校級及以上教學成果獎的教師個人或團隊(組織),應在申報之前舉辦一次教學成果分享會(未能及時舉辦的須在當年內補辦),就本人或團隊(組織)的教育教學成果予以發布、推廣及研討;所有主持省級教改項目的教師,應在結項之前,就教育教學改革實踐情況舉辦一次教學研究成果分享會,否則不予申報或推薦結項。

三、活動程序

1.項目申報和立項。有意向的教師自主填寫《申報表》(附件1)并交至學院教務辦,由各學院教務辦統一于9月29日(周二)17:00前上報學校。各教學單位至少申報2項(每學期1項)。學校將及時評審并確定立項項目。

2.項目實施與觀摩。在各學院教務辦協助下,項目負責教師可參照活動指南(附件4)組織開展思享會。學校將組織相關人員到活動現場學習觀摩。項目實施時間建議安排在9月初至12月中上旬(節假日除外)。

3.項目總結及結項。負責教師需向學校上交相關總結材料,包括但不局限于思享會文字實錄、影像圖片資料、活動結項表(附件2)。學校將對項目進行結項評審,確定結項項目,且遴選優秀項目并給予資助經費?;顒淤Y助經費3000元以內,主要用于支付組織活動的教師勞務(含講課費、稿酬等);活動其他開支一般應由學院承擔。

四、相關要求

1.思享會是促進教師教學發展的重要舉措。思享會采取學校主辦、教學單位承辦、教師組織實施的活動模式。各學院要高度重視,認真組織教師積極申報,并主動為教師實施項目提供力所能及的幫助。教師組織參與教學思享會活動情況計入教師培訓學時;學院組織申報及實施情況納入年度教學績效考核,并作為相關教學成果獎金分配條件。

2.參會人員應以教師為主,活動規模一般在20-50人之間,分享時間不超過3小時。要積極營造輕松愉悅的氛圍,增強活動的創新性和互動性,讓師生有較強參與感和獲得感。

3.思享會實行期次化管理。思享會活動現場應懸掛(電子)橫幅,名稱統一為“湖南師范大學第XX期教師教學思享會”。期次編號由教師教學發展中心確認。

4.要加大宣傳力度,加強成果建設,擴大活動影響。一般可提前3天貼出宣傳海報、在網上發布活動信息預告;活動結束后應及時發布新聞報道。學校適時將思享會文字實錄等成果結集出版。

聯系人:廖志華

聯系電話:0731-88873108

電子信箱:[email protected]

教師QQ群:542730517

湖南師范大學

2020年9月10日

上一條:湖南師范大學校內公開招聘孔子學院中方院長的通知

下一條:關于啟動2021年加拿大Mitacs本科生實習合作獎學金遴選工作的通知

關閉

十一运夺金还有么